Les lauréats du Concours général agricole à la préfecture

Mis à jour le 17/04/2024

Mercredi 10 avril, le préfet du Var et le président de la Chambre d’agriculture du Var ont mis à l’honneur, en préfecture, les lauréats varois du Concours Général Agricole 2024.

Les agricultrices et agriculteurs varois ont remporté 349 médailles pour l'excellence de leurs vins et de leurs produits agricoles ainsi qu'1 médaille d'or au Concours Pratiques Agro-écologiques au Concours Général Agricole de Paris 2024.

Les palmarès

 
Vins

Le Var a remporté 309 médailles pour ses vins dont :

  • 126 médailles d'or
  • 120 médailles d'argent
  • 63 médailles de bronze

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Huiles d’Olive

Le Var a remporté 17 médailles pour ses huiles d'olive dont 9 médailles d'or et 8 médailles d'argent.

Les oléiculteurs lauréats :

  • Moulin du Haut Jasson à La Londe : 3 médailles (1 or, 2 argent)
  • Moulin Gervasoni à Aups : 7 médailles (4 or, 3 argent)
  • Moulin du Partegal à La Farlède : 1 médaille d'argent
  • Château de Taurenne à Aups : 2 médailles d'or
  • Château le Bastidon à La Londe : 1 médaille d'argent
  • Le Barretian à Villecroze : 1 médaille d'or
  • Domaine Souviou au Beausset : 1 médaille d'argent
  • Les productions agricoles Flayol au Luc en Provence : 1 médaille d'or

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Charcuterie

Le Var a remporté sa première médaille dans cette catégorie :

  • La petite boucherie à Hyères pour sa médaille de bronze.
 
Bière blonde

Le Var a remporté une médaille d'or dans cette catégorie :

  • La Brasserie du Castellet.
 
Miels

Le Var a remporté 17 médailles pour ses miels en 2024 dont 7 médailles d'or, 8 médailles d'argent et 2 de bronze.

  • L'Abeille de l'Estérel au Muy : 2 médailles (1 or, 1 argent)
  • Le Rucher des Maures aux Mayons : 4 médailles (2 or, 2 bronze)
  • Miellerie Fuoco au Beausset : 2 médailles d'argent
  • La Butinerie à Bormes-les-Mimosas, première participation de Laura et Rémi Boulet au Concours : 4 médailles (2 or, 2 argent)
  • Le Rucher de Baudouvin à La Valette : 2 médailles (1 or, 1 argent)
  • Les Ruchers du Pont Vieux à Méounes, première participation et 3 médailles (1 or, 2 argent).

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Produits de l’aquaculture

Le Var a remporté 2 médailles d'or dans la catégorie "Huîtres creuses du bassin méditérranéen" et "Huîtres plates" :

  • Coquillages Gioldans - Baie de Tamaris à La Seyne-sur-Mer.
 
Confiture Figues AOP

Pour sa première participation, la figue AOP de Solliès se distingue et remporte 1 médaille d'or : Catherine CHAIX à Solliès-Pont.

 
Viande de bœuf

Le Var a remporté 1 médaille d'or dans les catégories "Viande de bœuf" :

  • La Petite Boucherie à Hyères pour l'excellence de son bœuf fermier Aubrac Label rouge.
 
Pratiques agro-écologiques

Le Var a remporté 1 médaille d'or dans les catégories "Agroforesterie" :

  • Domaine de Valgencelle à Tourves pour l'exemplarité de ces pratiques agricoles.
Les lauréats du concours agricole 2024 réunis sur la terrasse en préfecture

 

Portrait de l'agriculture dans le Var

Spécialisée dans des productions à forte valeur ajoutée et intensives en main-d’œuvre, l’agriculture varoise emploie près de 7 600 équivalents temps plein pour un chiffre d’affaires de 950 millions d’euros. Les 4 400 exploitations agricoles recouvrent un large spectre de situations : de la petite exploitation familiale traditionnelle au grand domaine viticole exportateur.

La forêt est prépondérante sur le territoire : elle couvre 65 % du département. Le Var est ainsi le 3e département forestier de France métropolitaine et le 2e au plan régional. Les sols agricoles ne couvrent que 18 % du territoire, tandis que 12 % des sols du département sont artificialisés.

L’agriculture est principalement orientée vers la production de vins, de fleurs, de plants de pépinière (y compris viticoles) et de fruits, dont les olives. Ainsi, le département du Var est le 1er producteur national de vin rosé, de fleurs et de feuillages coupés et le 3e producteur d’olives. La viticulture varoise bénéficie depuis plusieurs années d’un marché porteur, sur les vins rosés notamment.

L’agriculture biologique couvre 42 % des surfaces agricoles et concerne 1 058 exploitations. L’enseignement agricole contribue au développement des pratiques agro-écologiques en formant chaque année 1 700 élèves et apprentis dans le département.

Télécharger Portrait de l'agriculture varoise - 2024 PDF - 3,75 Mb - 11/04/2024
discours des lauréats présents dans les salons de la préfecture avec le préfet