Contenu

Concours Innovation Alimentation Intelligente

 

Le Concours d’innovation est un dispositif de soutien financé par le Programme d’investissements d’avenir (PIA) visant à soutenir des projets innovants portés par des start-ups et des PME (selon le droit européen ) et conduisant à favoriser l’émergence accélérée d’entreprises leaders dans leur domaine. Il permet de cofinancer des projets de recherche, développement et innovation dont les coûts totaux se situent entre 600 K€ et 5 M€ et contribue à accélérer le développement et la mise sur le marché de solutions et technologies innovantes.

 

Les projets doivent avoir pour objectif la création de nouveaux produits et ingrédients alimentaires ainsi que des services associés répondant notamment aux axes suivants :

- Prébiotiques, probiotiques, aliments fermentés, aliments riches en protéines utilisant de nouvelles technologies d’extraction, de nouvelles formulations et de nouvelles ressources (végétales, animales, algues, insectes…), produits innovants destinés à une alimentation spécifique ;

- Solutions de contrôle en ligne pour limiter les risques physiques, chimiques et microbiologiques, réduire les pertes, suivre la qualité et l’efficience des procédés et renforcer la confiance du consommateur ; dont les technologies numériques et les outils d’aide à la décision ;

- Solutions et procédés technologiques innovants pour la production, la transformation (notamment de produits de l’agriculture biologique), la sécurité, la traçabilité, la conservation et la commercialisation en lien avec la Foodtech ; dont le partage et l’interopérabilité des données dans la supply chain, emballages plus performants : nouveaux matériaux, emballages actifs et/ou intelligents…)

Les projets devront être d’un coût total situé entre 600 K€ et 5M€ et au cas général d’une durée comprise entre 12 et 36 mois

Informations complémentaires (dossier en version modifiable) : http://www.franceagrimer.fr/Investi...

Soyez informé en direct des mises à jour par le flux RSS : abonnez-vous

 
 

Documents associés :