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Guide pour un projet de réservation de l’espace et de développement de l’activité agricole

 
Préservez l’espace agricole

@ photo jmm

Les terres agricoles étant soumises à de multiples pressions, réserver de l’espace pour le maintien et le développement futur de l’activité agricole est devenu un enjeu majeur de politique publique.

 

La consommation de terres agricoles interroge la collectivité publique, ainsi que la profession agricole :

◘ Elle ne cesse d’augmenter et rend irréversible le changement d’usage ;
◘ Elle se met en œuvre dans un contexte de mutation du secteur agricole et de grandes incertitudes quant aux besoins futurs pour :

  • assurer sécurité et indépendance alimentaire,
  • faire face aux aléas climatiques,
  • assurer la transmission des exploitations,
  • concilier agriculture et biodiversité.

Le guide méthodologique
Pour répondre à ces enjeux, le guide "Projet agricole" rassemble la connaissance susceptible d’être mobilisée à l’échelle locale (bases de données, méthodes, outils de représentation et d’analyse). Il retranscrit étape par étape les méthodes et outils utilisés pour :
• connaître et apprécier la qualité des espaces agricoles et les fonctions auxquelles ils contribuent pour mieux légitimer leur réservation agricole ;
• identifier des secteurs de projet qui nécessitent une attention particulière en raison de leur qualité et de leurs menaces ;
• évaluer les dynamiques entreprenariales dans toute leur diversité (diversité des projets, des porteurs de projets, des modalités de commercialisation…) ;
• repérer les processus de valorisation de l’espace agricole pour répondre aux besoins actuels et futurs tant en ce qui concerne l’offre de production que la gestion du territoire communal ;
• définir des modalités d’intervention à partir d’outils existants et la connaissance de leur mise en pratique par quelques collectivités.

Toute une équipe au service d’un guide
La réalisation du guide s’est faite au travers d’une équipe projet constituée du CETE Méditerranée, de la Chambre d’Agriculture, du Conseil Général, de la SAFER, de la Société du Canal de Provence et de la DDTM83.
Deux communes (La Crau et Tourves) ont été choisies comme territoires pilotes pour l’application du guide. Les intercommunalités concernées (TPM et Provence Verte) ont également été conviées aux groupes de travail.

Ouvrez le guide
Le guide pour préserver l'espace agricole
Couverture et avant-propos (format pdf - 2.7 Mo - 02/09/2013)
L’espace agricole et ses fonctions (format pdf - 9.1 Mo - 02/09/2013)
L’activité agricole et son environnement économique (format pdf - 1.9 Mo - 02/09/2013)
Des espaces à réserver, à reconquérir ou à urbaniser (format pdf - 2.3 Mo - 02/09/2013)
Le champs des possibles (format pdf - 5.3 Mo - 02/09/2013)
Fiches thématiques (format pdf - 5.4 Mo - 02/09/2013)

 
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