Contenu

L’association L’Économe, lauréate France Relance pour sa conserverie mobile

 

Dans le cadre du plan France Relance, l’État a soutenu le développement de projets locaux permettant l’accès aux produits frais et de qualité, en particulier pour les populations isolées ou modestes. Parmi ces projets, celui de la conserverie mobile de l’association l’Économe est aujourd’hui opérationnel.

 

L’Économe, une association qui lutte contre le gaspillage et la précarité alimentaires

Fondée en juillet 2017, l’association est née du constat qu’une quantité importante de fruits et légumes consommables étaient gaspillés de par leur forme, leur taille, ou suite à un surplus de production.

Une équipe de bénévoles se réunit alors pour collecter ces invendus auprès de producteurs et maraîchers partenaires.

Une partie des fruits et légumes est ainsi distribuée à des associations caritatives pour un tiers. L’autre part, les deux tiers, est valorisée en bocaux ou utilisée lors d’animations de sensibilisation au gaspillage alimentaire et à l’alimentation durable.

L’association a été soutenue financièrement par l’État pour la création d’une conserverie mobile :

  • 30 000 € en 2021, dans le cadre de l’appel à projets « alimentation locale et solidaire » du plan France Relance, porté par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation.
    Ce dossier a été piloté localement par la direction départementale de la protection des populations et co-instruit par la direction départementale de l’emploi, du travail et des solidarités
  • 20 000 € en 2020, dans le cadre de la stratégie nationale de prévention et de lutte contre la pauvreté.
     

La conserverie mobile au plus proche des producteurs et des bénéficiaires

La conserverie est un laboratoire de cuisine mobile qui se déplace chez les producteurs pour assurer la transformation en direct de leurs fruits et légumes en surplus pour éviter le gaspillage.

L’objectif principal de participer à la réduction du gaspillage alimentaire se décline autour des quatre objectifs spécifiques suivants :

- collecter les fruits et légumes en surplus des agriculteurs et producteurs ;
- fournir gratuitement et acheminer une part de ces denrées alimentaires (fruits et légumes) aux associations caritatives ;
- transformer une partie des produits en bocaux pour les conserver ;
- animer des ateliers de sensibilisation à l’alimentation durable et proposer des buffets anti-gaspi & zéro déchets.

 



Plus d’informations sur : http://leconome.org