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Les mesures de prévention face à la peste porcine africaine

 

Des cas de peste porcine africaine ont été détectés en Italie continentale. Si elle n’est pas dangereuse pour l’homme, elle est mortelle pour les porcs et les sangliers. La plus grande vigilance s’impose.

 

Les Autorités italiennes ont annoncé en janvier 2022 la découverte de la peste porcine africaine (PPA) chez un sanglier, détecté sur la commune d’Ovada dans le Piémont et confirmé par PCR de génotype II. Le cas se situe à moins de 100 km de la frontière avec la France.

La peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale contagieuse des porcs et les sangliers, sans danger pour l’Homme mais avec de graves conséquences pour la santé des animaux et l’économie de la filière porcine.

Présente depuis plus de 3 ans dans la faune sauvage et dans certains élevages d’Europe de l’Est depuis 2014, la maladie s’est installée depuis un an dans la partie orientale de l’Allemagne après avoir touché la Belgique en 2018.

Son introduction en France pourrait avoir des conséquences socio-économiques et sanitaires graves pour les filières professionnelles concernées et cette nouvelle découverte illustre plus que jamais l’intérêt de mesures de biosécurité au sein de la filière et dans le transport. 

L’apparition du virus entraînerait en effet la fermeture de marchés d’exportation vers les pays tiers pour les porcs et les produits porcins français. Maintenir notre pays indemne de la maladie est donc primordial.

Pour plus de détails, veuillez consulter le lien vers la Veille sanitaire internationale de la Plateforme Esa https://www.plateforme-esa.fr/article/premier-cas-de-peste-porcine-africaine-en-italie-continentale

Pour protéger le territoire un plan d’action associant les partenaires publics et privés a été élaboré : https://agriculture.gouv.fr/peste-porcine-africaine

Pour éviter l’introduction de la PPA, les recommandations à suivre pour tous :

Je détiens des porcs ou des sangliers :

Je suis chasseur : je suis vigilant !  
Retrouvez le visuel complet : "Chasseurs soyez vigilants"

Je suis voyageur : évitez tout contact avec des porcs lorsque vous êtes dans un pays à risque.
Retrouvez le visuel complet : "Voyageurs ne propagez pas la maladie"

  • Lors de votre retour ou de votre arrivée d’un pays infecté :
    ▪ pendant 48h, évitez de vous rendre dans une exploitation porcine ;
    ▪ après ce délai, nettoyez soigneusement vos vêtements et vos chaussures avant d’approcher des porcins ;
    ▪ évitez de ramener de la viande ou/et des produits à base de porcs ou de sangliers.
  • Si cette dernière recommandation n’est pas respectée, vous devez éviter :
    ▪ d’utiliser vos déchets pour nourrir des porcins ;
    ▪ de jeter les restes de vos produits dans la nature ;
    ▪ de composter ces produits.

Pour toute question :
Direction départementale de la protection des populations, ddpp@var.gouv.fr , téléphone 04.94.18.83.83


Le communiqué du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en cliquant ICI
Le kit de communication sur la prévention de la peste porcine africaine en cliquant ICI

 
 
 
 



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Marianne
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