Élevage et loup
Le loup a été aperçu pour la première fois en novembre 1992 dans le Parc National du Mercantour.
C’est un carnivore habile et opportuniste qui s’attaque préférentiellement aux ongulés sauvages. Cependant, en zone d’élevage, il n’hésite pas à s’attaquer aux troupeaux domestiques et particulièrement aux ongulés de petite taille comme les ovins et les caprins.
L’importance des dégâts sur les troupeaux constatés ces dernières années, pose un problème réel pour l’élevage ovin extensif.
L’expansion du loup vers les départements voisins est inéluctable, les départements des Alpes de Haute-Provence, des Hautes-Alpes et du Var sont concernés.
Cette rubrique propose à l’éleveur, au berger du Var, un outil pour l’accompagner dans la protection de son troupeau, ainsi qu’un guide d’informations et de conduite à tenir en cas de prédation.
Les liens proposés redirigent l’internaute vers le site internet de l’État sur le loup en France ou du Centre d’Études et de Réalisations Pastorales Alpes Méditerranée (CERPAM)
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