Hygiène et sécurité alimentaire

Mis à jour le 14/04/2023

NOUVEAU : le guide de bonnes pratiques d’hygiène à destination des consommateurs !

  • Composé de 23 fiches simples,
  • Rédigé par des associations de consommateurs,
  • Validé par l’ANSES,
  • Le nettoyage, l’entretien, le transport…
  • La conservation et la cuisson,
  • Chaîne du froid et liaison chaude,
  • Les différents produits concernés…
Télécharger le communiqué de presse PDF - 0,07 Mb - 14/04/2023

Le téléchargement du guide en un clic ↓

Télécharger GBPH_consommateurs_27-09-2013_cle0adc5f PDF - 2,60 Mb - 14/04/2023

ou l’accès en ligne en utilisant ce lien .
(Toute utilisation devra faire référence à ce document)


Les bases de l’hygiène et de la sécurité alimentaire->

Connaître les règles applicables à la sécurité sanitaire des aliments ↓

Télécharger règles applicables à la sécurité sanitaire des aliments PDF - 0,05 Mb - 14/04/2023

Accéder à la note d’information sur les établissements de remise directe ↓

Télécharger note d’information sur les établissements de remise directe PDF - 0,03 Mb - 14/04/2023

Télécharger le guide d’aide à la gestion des alertes d’origine alimentaire ↓

Télécharger guide d’aide à la gestion des alertes d’origine alimentaire PDF - 0,41 Mb - 14/04/2023

Comprendre les enjeux et les objectifs des prélèvements d’échantillons ↓

Télécharger les enjeux et les objectifs des prélèvements d’échantillons PDF - 0,52 Mb - 14/04/2023

Analyses microbiologiques de denrées animales

Consulter la note sur les analyses microbiologiques de denrées animales ↓

Télécharger NS_dgal_250809_interpret_analyse_micro_cle5e81bb PDF - 0,42 Mb - 14/04/2023

S’informer sur la durée de vie des aliments et la validation de DLC ↓

Télécharger Durée de vie des aliments et la validation de DLC ( PDF - 0,03 Mb - 14/04/2023

Assurer la gestion des non-conformités pour Listeria ↓

Télécharger gestion des non-conformités pour Listeria PDF - 0,06 Mb - 14/04/2023

La chaîne du froid

Connaître la réglementation applicable aux transports

Télécharger Réglementation applicable aux transports PDF - 0,02 Mb - 14/04/2023

Obtenir des précisions sur les véhicules-boutique

Télécharger véhicules-boutique PDF - 0,15 Mb - 14/04/2023

Télécharger la plaquette d’information

Télécharger Plaquette d’information PDF - 0,54 Mb - 14/04/2023

Nettoyage et désinfection

S’informer sur les procédures de nettoyage des légumes ↓

Télécharger procédures de nettoyage des légumes PDF - 0,68 Mb - 14/04/2023

La restauration

Tout savoir sur l’ hygiène dans un restaurant ↓

Télécharger hygiène dans un restaurant PDF - 0,07 Mb - 14/04/2023

Connaître les bonnes pratiques dans un camp de vacances ↓

Télécharger bonnes pratiques dans un camp de vacances PDF - 0,05 Mb - 14/04/2023

Accéder au guide d’aménagement d’un établissement de restauration ↓

Télécharger guide d’aménagement d’un établissement de restauration PDF - 0,07 Mb - 14/04/2023

Cas particuliers des matières à risques

Comment gérer le tri et la collecte des os de colonne vertébrale de bovins ↓

Télécharger tri et la collecte des os de colonne vertébrale de bovins PDF - 1,80 Mb - 14/04/2023

Que faire des abats de bovins, ovins & caprins ↓

Télécharger abats de bovins, ovins & caprins PDF - 0,05 Mb - 14/04/2023

Pour acquérir un "guide de bonnes pratiques d’hygiène"

en accédant au site de la Documentation Française (recherche par les termes guide et hygiène).