Les mesures de prévention face à la peste porcine africaine

Mis à jour le 19/04/2023

Des cas de peste porcine africaine ont été détectés en Italie continentale et en Allemagne. Si elle n’est pas dangereuse pour l’homme, elle est mortelle pour les porcs et les sangliers. La plus grande vigilance s’impose à tous..

Des cas de peste porcine africaine (PPA) ont été confirmés depuis le début de l’année dans le nord-ouest de l’Italie, à environ 80 kilomètres de la région PACA. La maladie est également présente dans les Pays Baltes (Estonie, Lituanie, Lettonie), en Macédoine du Nord, en Hongrie, en Pologne, en Serbie, en Ukraine, en Russie, en Biélorussie, en Moldavie, en Slovaquie, en Roumanie et en Allemagne.

La peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale contagieuse des porcs et les sangliers, sans danger pour l’Homme mais avec de graves conséquences pour la santé des animaux et l’économie de la filière porcine.

Cette maladie virale, sans danger pour l’homme, est mortelle pour les porcs et les sangliers.

Elle peut se transmettre notamment par les déchets de viandes et de charcuteries en provenance de ces pays et qui peuvent être consommés par des sangliers voire des porcs domestiques.

Il n’existe, à ce jour, aucun vaccin ni traitement contre le virus. Seules des mesures de biosécurité au sein de la filière et dans le transport peuvent permettre de lutter contre cette maladie et son extension. 

Si la maladie devait apparaître en France, les conséquences sanitaires et économiques seraient désastreuses pour la filière porcine dans son ensemble. L’apparition du virus entraînerait en effet la fermeture de marchés d’exportation vers les pays tiers pour les porcs et les produits porcins français. Maintenir notre pays indemne de la maladie est donc primordial.

L’efficacité des mesures mises en œuvre dépend grandement de la vigilance collective de l’ensemble des acteurs et du public. Il est essentiel que tous, habitants, salariés et vacanciers ne jettent pas de restes de nourriture qui pourraient être consommés par les sangliers, n’alimentent pas ces animaux sauvages et que les établissements et particuliers gèrent leurs poubelles de façon à ce que celles-ci ne puissent pas être accessibles aux sangliers.

Pour protéger le territoire un plan d’action associant les partenaires publics et privés a été élaboré :  https://agriculture.gouv.fr/peste-porcine-africaine

Pour éviter l’introduction de la PPA, les recommandations à suivre pour tous :

Je détiens des porcs ou des sangliers :

Je suis chasseur : je suis vigilant !  
Retrouvez le visuel complet : "Chasseurs soyez vigilants"

Je suis voyageur : évitez tout contact avec des porcs lorsque vous êtes dans un pays à risque.
Retrouvez le visuel complet : 

Télécharger 2206_ppa_affvoyageurs_masa PDF - 0,49 Mb - 19/04/2023
  • Lors de votre retour ou de votre arrivée d’un pays infecté :
    ▪ pendant 48h, évitez de vous rendre dans une exploitation porcine ;
    ▪ après ce délai, nettoyez soigneusement vos vêtements et vos chaussures avant d’approcher des porcins ;
    ▪ évitez de ramener de la viande ou/et des produits à base de porcs ou de sangliers.
  • Si cette dernière recommandation n’est pas respectée, vous devez éviter :
    ▪ d’utiliser vos déchets pour nourrir des porcins ;
    ▪ de jeter les restes de vos produits dans la nature ;
    ▪ de composter ces produits.

Pour toute question :
Direction départementale de la protection des populations, ddpp@var.gouv.fr , téléphone 04.94.18.83.83

Télécharger peste-porcine-10_langues-2022juin PDF - 0,67 Mb - 19/04/2023
  • Le communiqué du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en cliquant ICI
  • Le kit de communication sur la prévention de la peste porcine africaine en cliquant ICI