Hygiène et sécurité alimentaire

Mis à jour le 14/04/2023

NOUVEAU : le guide de bonnes pratiques d’hygiène à destination des consommateurs !

  • Composé de 23 fiches simples,
  • Rédigé par des associations de consommateurs,
  • Validé par l’ANSES,
  • Le nettoyage, l’entretien, le transport…
  • La conservation et la cuisson,
  • Chaîne du froid et liaison chaude,
  • Les différents produits concernés…

Le téléchargement du guide en un clic ↓

ou l’accès en ligne en utilisant ce lien .
(Toute utilisation devra faire référence à ce document)


Les bases de l’hygiène et de la sécurité alimentaire->

Connaître les règles applicables à la sécurité sanitaire des aliments ↓

Accéder à la note d’information sur les établissements de remise directe ↓

Télécharger le guide d’aide à la gestion des alertes d’origine alimentaire ↓

Comprendre les enjeux et les objectifs des prélèvements d’échantillons ↓


Analyses microbiologiques de denrées animales

Consulter la note sur les analyses microbiologiques de denrées animales ↓

S’informer sur la durée de vie des aliments et la validation de DLC ↓

Assurer la gestion des non-conformités pour Listeria ↓


La chaîne du froid

Connaître la réglementation applicable aux transports

Obtenir des précisions sur les véhicules-boutique

Télécharger la plaquette d’information


Nettoyage et désinfection

S’informer sur les procédures de nettoyage des légumes ↓


La restauration

Tout savoir sur l’ hygiène dans un restaurant ↓

Connaître les bonnes pratiques dans un camp de vacances ↓

Accéder au guide d’aménagement d’un établissement de restauration ↓


Cas particuliers des matières à risques

Comment gérer le tri et la collecte des os de colonne vertébrale de bovins ↓

Que faire des abats de bovins, ovins & caprins ↓


Pour acquérir un "guide de bonnes pratiques d’hygiène"

en accédant au site de la Documentation Française (recherche par les termes guide et hygiène).