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Hygiène et sécurité alimentaire
Article créé le 25/01/2020
Mis à jour le 16/03/2023

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NOUVEAU : le guide de bonnes pratiques d’hygiène à destination des consommateurs !
- Composé de 23 fiches simples,
- Rédigé par des associations de consommateurs,
- Validé par l’ANSES,
- Le nettoyage, l’entretien, le transport…
- La conservation et la cuisson,
- Chaîne du froid et liaison chaude,
- Les différents produits concernés… .
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Le communiqué de presse (format pdf - 70.2 ko - 04/10/2013)
Le téléchargement du
guide en un clic. (format pdf - 2.5 Mo - 04/10/2013)
ou l’accès en ligne en utilisant ce lien.
(Toute utilisation devra faire référence à ce document)
Les bases de l’hygiène et de la sécurité alimentaire->
- Connaître les règles applicables à la sécurité sanitaire des aliments (format pdf - 47.6 ko - 25/04/2012) .
- Accéder à la note d’information sur les établissements de remise directe (format pdf - 27.4 ko - 14/05/2013) .
- Télécharger le guide d’aide à la gestion des alertes d’origine alimentaire (format pdf - 398.2 ko - 21/05/2012) .
- Comprendre
les enjeux et les objectifs des prélèvements d’échantillons (format pdf - 505.8 ko - 25/06/2015)
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Analyses microbiologiques de denrées animales
- Consulter la note sur les analyses microbiologiques de denrées animales (format pdf - 411.3 ko - 11/06/2012)
- S’informer sur la durée de vie des aliments et la validation de DLC (format pdf - 117.9 ko - 11/06/2012) .
- Assurer la
gestion des non-conformités pour Listeria (format pdf - 54.6 ko - 11/06/2012)
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La chaîne du froid
- Connaître la réglementation applicable aux transports (format pdf - 23.9 ko - 14/05/2013)
- Obtenir des précisions sur les véhicules-boutique (format pdf - 142.3 ko - 25/04/2012) .
- Télécharger la
plaquette d’information (format pdf - 531 ko - 07/06/2013)
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Nettoyage et désinfection
- S’informer sur les
procédures de nettoyage des légumes (format pdf - 661.4 ko - 25/04/2012)
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La restauration
- Tout savoir sur l’ hygiène dans un restaurant (format pdf - 70.8 ko - 18/06/2013) .
- Connaître les bonnes pratiques dans un camp de vacances (format pdf - 49.5 ko - 14/05/2013) .
- Accéder au
guide d’aménagement d’un établissement de restauration (format pdf - 70.8 ko - 24/06/2013)
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Cas particuliers des matières à risques
- Comment gérer le tri et la collecte des os de colonne vertébrale de bovins (format pdf - 1.7 Mo - 25/04/2012) .
- Que faire des
abats de bovins, ovins & caprins (format pdf - 46.6 ko - 25/04/2012)
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Pour acquérir un "guide de bonnes pratiques d’hygiène"
en accédant au site de la Documentation Française (recherche par les termes guide et hygiène).